(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Кто и почему будет противостоять медицинской реформе?

 

 

med1Реформа здравоохранения коснется всей медицинской отрасли - от образования до фармацевтического рынка, таким образом, это полностью разрушит старую философию отношений между врачом и пациентом, удар придется на лоббистов, которые защищают теневые потоки, и вызовет сопротивление «потребителей» бюджетных средств за койко-места. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, комментируя вопрос кто выигрывает/проигрывает от медицинской реформы и ожидать ли сопротивления изменениям.

 

Накануне вынесения соответствующих законопроектов на рассмотрение парламента он, в частности, отметил: «Любые изменения всегда пугают, и это нормальная реакция людей на реформу. Однако ее дальнейшее промедление приведет к тому, что численность украинцев и дальше будет сокращаться, о чем свидетельствуют демографические показатели. По данным официальной статистики, за 25 лет независимости население Украины сократилось более чем на 9 млн. человек, детское население - уменьшилось почти вдвое и сегодня составляет 7,6 млн. В этой печальной статистике не последнюю роль играет неэффективная система здравоохранения».

Павел Ковтонюк рассказал, как реформа повлияет на отрасль. Так, внедрение оплаты за конкретную медицинскую услугу или пролеченный случай уничтожит взятки в конвертах, которые пациенты сейчас платят всем - от санитарки до главного врача. «Между врачом и пациентом не будет, наличных расчетов и больного на каталке не будут спрашивать, есть ли у его родственников деньги, чтобы заплатить за операцию», - отметил замминистра.

Использование европейских протоколов лечения, в свою очередь, уничтожит такое понятие как «полипрагмазия» - когда пациенту выписывают чрезмерно большое количество ненужных лекарств

Внедрение референтных цен на лекарства существенно повлияет на их стоимость и сделает невозможным «накрутки», когда цена одного и того же препарата в Украине выше, чем, например, в Польше. А закупка лекарств через международные организации уничтожит коррупцию на тендерах.

Отдельно масштабные изменения коснутся инфраструктуры отрасли в связи с усилением одних больниц и перепрофилированием других.

По всем упомянутым сферам стоят большие финансовые потоки. Поэтому, реформа будет иметь широкий круг противников в лице: взяточников в больницах и медицинских университетах, фармацевтических лоббистов и недобросовестных дистрибьюторов, функционеров, которые удерживали стены и койко-места, депутатов, которые не хотят делать непопулярные шаги и прячутся за риторикой о не совершенстве законопроектов или не идеальности расчетов.

К тем, кто выигрывает от реформы, относятся: обычные врачи, которые добросовестно делают свою работу и зарплата которых теперь будет зависеть от количества пациентов; молодые врачи, которые получат европейское образование; аптечный и фармацевтический бизнес, которые готовы к честной работе на рынке; все украинцы, которые не будут нести необоснованные расходы на лекарства и медицинские услуги.

«Сейчас решающий момент для правительства и отрасли. Нынешняя парламентская сессия четко покажет, кто из политиков реально хочет изменений, а кто продолжит 25-летнюю мантру о новой концепции, закон или пилотный проект в медицине», - отметил Павел Ковтонюк.

 

 

Источник - http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20170508_b.html

Дата: 10 мая 2017г.