(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Медицинская субвенция: как финансировать медицинские учреждения в 2017 году

medsubvenysiaЗакон о Госбюджете-2017, а также изменения, внесенные парламентариями в конце прошлого года в Бюджетный кодекс Украины, меняют не только порядок предоставления из государственного бюджета местным бюджетам медицинской субвенций, но и формулу распределения этой субвенции между местными бюджетами.

Із 01.01.2017 установи та заклади бюджетної сфери, у т. ч. заклади охорони здоров’я, мають дотримуватися Законів України:

• «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.2016 № 1801-VIII (далее - Закон о Госбюджете-2017);

• «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» от 20.12.2016 № 1789-VIII (далее - Закон № 1789).

Тож з огляду на набрання чинності цими Законами, у 2017 році зміниться порядок фінансування, зокрема, закладів охорони здоров’я.

Как распределять средства медицинской субвенций между местными бюджетами и, соответственно, финансировать учреждения здравоохранения, рассмотрим далее.

Не только медицинская субвенция, но и дополнительная дотация

В 2017 году медицинскую субвенцию будут направлять на расходы местных бюджетов для оплаты текущих расходов учреждений здравоохранения. Однако теперь в перечне таких текущих расходов не упоминаются текущие расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Поэтому расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения не будут проводить за счет медицинской субвенции.

В 2017 году для оплаты коммунальных услуг и энергоносителей медицинских учреждений предусмотрена дополнительная дотация. Законодатели назвали ее «дотация из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление переданных из госбюджета расходов по содержанию учреждений здравоохранения».

Такую дотацию в объемах, определенных в приложении № 6 к Закону о Госбюджете-2017, будут получать:

• областные бюджеты;

• районные бюджеты;

• бюджеты объединенных территориальных общин.

Получать ее будут обозначенные местные бюджеты ежемесячно равными частями. А направлять - прежде всего на расходы учреждений здравоохранения по оплате коммунальных услуг и энергоносителей.

Поэтому можем сделать вывод, что в 2017-м за счет местного бюджета будет обеспечиваться оплата капитальных расходов учреждений здравоохранения.

(!) В то же время заметим, что средства медицинской субвенции будут направлять на капитальные расходы медицинских учреждений или на осуществление мероприятий по оптимизации сети учреждений здравоохранения запрещено.

Резерв медицинской субвенции

В составе медицинской субвенции и в дальнейшем предусмотрен резерв средств, объем которого не может превышать 1% общего объема медицинской субвенции.

Однако теперь полномочия по распределению резерва медицинской субвенции и определение направлений его использования возложено на КМУ по согласованию с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета

По предписанию Закона о Госбюджете-2017 остатки средств по едицинской субвенции на конец бюджетного периода хранятся на счетах соответствующих местных бюджетов. Они могут использоваться в следующем бюджетном периоде с учетом целевого назначения субвенции и на обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Распределение объёма медицинской субвенции - по новой формуле

С 1 января 2017 будет действовать постановление КМУ "О внесении изменений в формуле распределения объема медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 28.12.2016 № 1008.

Как ясно уже из самого ее названия, она изменила формулы для вычисления показателей объема медицинской субвенции для:

• областного бюджета;

• сводного бюджета города областного значения и объединенной территориальной общины, района и объединенной территориальной общины.

Формула для расчета показателей объема медицинской субвенции для областного бюджета имеет теперь новые показатели:

Scheru - общий объем целевых средств для приобретения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, лабораторных реактивов для стационарных специализированных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, в т. ч дя лечения онкологических заболеваний;

Scheri - бъем целевых средств областного бюджета для приобретения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, лабораторных реактивов для стационарных специализированных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, в т. ч Для лечения онкологических заболеваний, определенных по отдельному расчету. Изменились также и коэффициенты корректировки доли объема медицинской субвенции для местных бюджетов (см. табл.).

 rozmir koefitsientiv

В то же время уменьшать объем целевых средств при формировании и утверждении соответствующих местных бюджетов на планируемый бюджетный период запрещено.

В 2017 году к целевым средствам будут начисляться средства для приобретения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, лабораторных реактивов для стационарных специализированных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, в т. ч. для лечения онкологических заболеваний.

Средства медицинской субвенции для объединенных территориальных общин

Передачу средств медицинской субвенции в пределах объединенных территориальных общин Правительство урегулировало постановлением «О внесении изменения в пункт 5 Порядка и условий предоставления медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 28.12.2016 № 1007.

В частности, с 01.01.2017 советы объединенных территориальных общин будут передавать в бюджеты соответствующих районов, городов областного значения и объединенных территориальных общин средства медицинской субвенции для проведения расходов на вторичную медицинскую помощь так:

• не менее 60% объема субвенции, предусмотренной для объединенных территориальных общин, которые добровольно объединились на базе районов;

не менее 70% объема субвенции, предусмотренной для объединенных территориальных общин, которые добровольно объединились на базе городов областного значения.

Остаток - 40% или 30% -советы объединенных территориальных общин должны направить на финансирование первичной медицинской помощи.

«По состоянию на 1 января 2017 остатки на счетах местных бюджетов составили 52 млрд. грн, в сравнении с 35 млрд. грн в 2016 году. В Госбюджете на 2017 год увеличены размеры медицинской субвенции на 11 млрд. грн (с 44,4 в 2016 году до 55,5 в 2017 году). Кроме того, предусмотрена дополнительная дотация в размере 14900000000 грн из государственного бюджета местным бюджетам на здравоохранение и образование. Это те средства, которые дают нам возможность уверенно говорить о региональном развитии », - отметил Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что на сегодняшний день в регионахесть ответственные общины, местные лидеры, средства и самое главное - возможности, которые усиливают местное самоуправление. «Нам многое нужно еще сделать в текущем году. Но самое главное - есть большое стремление увеличить полномочия и возможности местного самоуправления », -отметил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на съезде Украинской ассоциации районных и областных советов.

Источник: Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины и УНИАН