(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Отношение украинцев к реформам здравоохранения: есть ли изменения?

imageОтношение украинцев к реформам здравоохранения: есть ли изменения?

Компания TNS в Украине и Национальный совет реформ провели мониторинг восприятия прогресса реформ в обществе. Этот проект был инициирован проектным офисом Национального совета реформ в сентябре 2015 г. с целью более полного отражения прогресса реформ. Согласно концепции проекта измерения общественного мнения по общим вопросам доверия к органам власти, осведомленности и заметности прогресса реформ осуществляется ежемесячно.

Подавляющее большинство опрошенных считают, что государство не заботится о здоровье граждан, об этом свидетельствуют данные январского онлайн-опроса «Мониторинг восприятия прогресса реформ» (рис. 1). Значимо больше тех, кто указал, что государство вообще не заботится о здоровье граждан, среди жителей Восточного региона (49%), тех, кто поддерживает интеграцию Украины с Таможенным союзом (60%), а также противников Майдана (54%).

Рисунок 1

Большинство респондентов отдают предпочтение самостоятельному лечению и рекомендациям в интернете, а вот консультация у врача только на 3-м месте (рис. 2). Стоит отметить, что по сравнению с данными за сентябрь 2015 доля тех, кто лечился самостоятельно без обращения к врачу, уменьшилась (38%), что может быть связано с эпидемией тяжелого гриппа, во время которой самолечение было крайне опасным.

Рисунок 2

Каждый пятый респондент обращался за советами к семейному врачу или врачу-специалисту. Столько же опрошенных получили рекомендации фармацевта и лечились согласно им. Лишь 1% респондентов обращались по направлению к страховой компании.

При этом по сравнению с сентябрем 2015 г. значимо снизился показатель доступности лекарственных средств. А подавляющее большинство респондентов указали на то, что в случае заболевания их финансовое состояние существенно ухудшается.

«Все это свидетельствует о том, что подход к финансированию здравоохранения должен меняться кардинально. Мы должны избавиться от постсоветского восприятия «бесплатности» медицинских услуг и честно ответить на вопрос: а сколько же это реально должно стоить? Новая модель финансирования отрасли должна базироваться на нескольких основных принципах: создание четких обязательств между сторонами отношений в медицинской сфере; введение контрактных отношений между закупщиками и поставщиками услуг; уменьшение неформальных платежей населения; защиту пользователя медицинских услуг от резкого роста расходов в случае возникновения болезни и создание единого заказчика медицинских услуг - Национального агентства по финансированию здравоохранения », - отметил Павел Ковтонюк, проектный менеджер реформы здравоохранения Национального совета реформ. С полным отчетом «Мониторинга восприятия прогресса реформ» можно ознакомиться на сайте reforms.in.ua.

По материалам, предоставленными компанией TNS в Украине

 Источник:www.apteka.ua