(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Почему рынок хирургии не интересен частникам

1231414Частная хирургия в Украине пребывает в зачаточном состоянии. Частники выполняют в основном несложные операции общего профиля и контролируют не более 1% всего рынка операционных услуг.

В настоящее время в Украине насчитывается около 7,8 тыс. врачей-хирургов и более 1,5 тыс. государственных клиник, предоставляющих хирургические услуги, пишет "Топ-100. Крупнейшие медицинские компании Украины".

Согласно данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения, большинство больниц специализируются на общей хирургии для взрослых (718 клиник), детской хирургией занимаются 58 медучреждений, травмпунктов в стране насчитывается 497.

По данным Министерства здравоохранения, в 2015 году в Украине было проведено более 4 млн операционных вмешательств, из них в 2,05 млн случаев пациентам требовалось амбулаторное лечение.

Чаще всего украинцы "ложатся под нож" для гинекологических операций — за прошлый год количество таких хирургических вмешательств составило 305 тыс.

На втором месте по сомнительной "популярности" операции на кожных и подкожных покрытиях человека — 302 тыс. Операции брюшных полостей и органов пищеварения в прошлом году провели более 272 тыс. украинцев.

При всей кажущейся привлекательности рынка хирургии частный сектор на нем практически не представлен. Так, по данным консалтинговой компании "МедЭксперт", на частные клиники приходится всего около 1% рынка, общий объем которого оценивался в 24 млрд грн.

Путь наименьшего сопротивления

Почему рынок хирургии не интересен частникам? Ведь для того чтобы открыть частный хирургический центр, достаточно иметь лицензию на медицинскую практику (она стандартна для клиник всех направлений) и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. "Министерство здравоохранения выдает лицензию на медицинскую деятельность, а Санитарно-эпидемиологическая служба подтверждает соответствие материально-технической базы медицинского центра тому типу медицинских услуг, которые в нем будут предоставляться", — объясняет заместитель директора компании "МедЭксперт" Вадим Зукин.

Однако частники не стремятся отнять у государства его долю рынка — их отпугивает высокая степень риска при операционных вмешательствах.

В результате на украинском рынке частной хирургии работает лишь один игрок, специализирующийся исключительно на проведении операций, — днепропетровская клиника "Гарвис"

Также операции проводят частные клиники общей практики, большинство из которых сконцентрировано в Киеве (около 50). Всех их можно разделить на два типа.

Первый — это частные больницы, в распоряжении которых есть собственные операционные и реанимационные палаты. К таким относятся "Борис", "Медиком", "IntoSanа" и другие крупные сетевые игроки. В частности, медицинская сеть "Добробут" в апреле 2016 года открыла в Киеве лечебно-диагностический центр с отдельным операционным блоком для взрослой и детской хирургии. "Мы вышли на принципиально новый рынок — предоставления хирургических и реабилитационных услуг. Инвестиции в данный проект составили 216 млн.грн, что позволило нам построить медицинский центр, полностью соответствующий международным стандартам", — отметил соучредитель клиники Игорь Мазепа.

Вторая группа — медицинские центры, предоставляющие услуги амбулаторных хирургических вмешательств, не требующих использования дорогостоящего оборудования и реанимационного блока, а значит, услуги таких клиник дешевле.

Частные клиники в основном занимаются ортопедической, офтальмологической, сосудистой, стоматологической и пластической хирургией, а также общей хирургией "одного дня". "Чем проще операция и восстановительный процесс после нее, тем она популярнее у частников", — констатирует Вадим Зукин.

По оценкам компании "МедЭксперт", средняя стоимость одной амбулаторной операции в частной клинике составляет 4 тыс. грн, а операция, предусматривающая пребывание пациента в стационаре, обойдется в 8 тыс. грн.

Слишком разные

Однако однозначно утверждать, что частные клиники занимаются исключительно несложными операциями, все же не стоит. Так, например, львиную долю рынка онкологических операций занимают три негосударственных игрока — клиники "Лисод", "Кибер Клиника Спиженко" и "Инновация". Стоимость их услуг в разы выше, чем у клиник общего профиля. Так, онкологическая операция стартует от 40 тыс. грн.

В целом объем рынка услуг по лечению онкологии, по данным Pro-Consulting, в 2015 году составил 600-650 млн.грн, что включает в себя и затраты на операционные вмешательства

К приятным исключениям относится и рынок пластической хирургии, который в большинстве своем принадлежит частному сектору. Одна операция, например, по пластике носа или увеличению груди стоит около 65 тыс. грн. Примечательно, что уже третий год подряд спрос на услуги пластических хирургов растет, особенно в области восстанавливающей пластики. "Сейчас мы стали больше работать с последствиями боевых действий: повреждениями кожи, суставов и травм костей, ожогов и огнестрельных ранений", — рассказывает о ситуации на рынке член президиума Всеукраинской ассоциации пластики, реконструктивных и пластических хирургов Ростислав Волихновский.

Не отстают по уровню предоставления хирургических услуг и частные стоматологи, которые в полной мере конкурируют с государственным сектором.

Источник: www.delo.ua