(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Внедрение международных клинических протоколов: новое качество медицины

VprovadjennyaМинистерство юстиции провело государственную регистрацию приказа Министерства здравоохранения, который дает возможность украинским врачам использовать международные протоколы лечения и передовые методики оказания медицинских услуг.

Министерство здравоохранения совместно с Министерством юстиции Украины и специалистами в области здравоохранения предоставили разъяснения относительно особенностей внедрения международных клинических протоколов в Украине, их преимущества и важность использования во врачебной практике.

Подписание приказа, который позволяет учреждениям здравоохранения использовать в своей работе международные клинические протоколы, это действительно важный шаг на пути реформирования системы здравоохранения Украины.

Благодаря активному сотрудничеству Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Украины и юридической поддержке Офиса эффективного регулирования внедрения международных клинических протоколов в Украине стало реальностью.

Ведь изменения в области невозможны без повышения качества оказания медицинской помощи, а неотъемлемой частью реформирования национальной системы здравоохранения должен стать ее переход от медицины, основанной на авторитете, в медицине, основанной на доказательствах. Именно поэтому использование во врачебной практике новых клинических протоколов - один из важнейших путей внедрения доказательной медицины в Украине.

"Совместно с Министерством здравоохранения мы завершили процесс имплементации очень важного для всех наших граждан решения. Во исполнение поручения Правительства, несмотря на огромное сопротивление со стороны определенных псевдо экспертов, вчера Минюстом было зарегистрировано решение Минздрава о введении в Украине новых клинических протоколов ", - отметил Павел Петренко, глава Минюста.

Заместитель Министра здравоохранения Александр Линчевский подчеркнул, что внедрение доказательных клинических протоколов влечет за собой преимущества как для врачей и пациентов, так и для системы здравоохранения в целом.

"Это разрешительный приказ. Он наконец дает право врачам использовать эффективные методы диагностики и лечения. Этот приказ - это защита для врача, он избавляет от необходимости лечить по устаревшим стандартам. Соответственно, выигрывает пациент, получающий действительно качественную медицинскую помощь. Система начинает ориентироваться на потребности пациента, а не адаптироваться под возможности учреждений здравоохранения ".

Исследование BRDO (Офиса эффективного регулирования) показали, что украинское регуляторное поле засорено - около 35% актов устаревшие, неактуальные и неэффективны. Поэтому Офис эффективного регулирования работает над пересмотром и отменой таких устаревших нормативно-правовых актов. Офис совместно с Минздравом Украины разработали проект приказа, который является достаточно новаторским с юридической точки зрения.

Как отметил Алексей Гончарук, председатель BRDO: "Это один из редких случаев, когда субъекты хозяйствования - учреждения здравоохранения и врачи - частные предприниматели смогут напрямую использовать иностранное регулирования - процедуру лечения. При этом, при применении иностранных процедур права пациентов будут защищены ".

Возможность использования международных стандартов в клинической практике была положительно оценена практикующими врачами, представителями профильных медицинских ассоциаций Украины. Максим Соколов, соучредитель Ассоциации интервенционных кардиологов Украины справедливо отметил: "Внедрение международных клинических протоколов - это важный шаг вперед, это европеизация всей украинской медицины. Но не нужно забывать, что пациентов лечат не протоколы, а люди. Протоколы - это инструмент, и сколько бы не было выдано приказов, пока врачи, профильные ассоциации, не возьмут этот инструмент и не начнут внедрять его в жизнь - изменения не наступят. Это наша с вами ответственность ".

Юрий Кучин, председатель комитета по образованию и международным связям Ассоциации анестезиологов Украины поднял вопрос несовершенства украинских локальных протоколов, которые являются обязательными для выполнения в учреждениях здравоохранения.

"Часто локальные протоколы базировались на материалах информационных источников различной давности и клинический опыт разработчика. Однако, утверждение такого "протокола" печатью городского или областного управления здравоохранения придавали этому документу большую значимость, чем самый международный протокол или клиническая установка, содержащих рекомендации уровня доказательности 1А (это означает установленной во многих исследованиях подавляющее преимущество рекомендуемого способа) .Теперь лечащий врач получит в свои руки весомый инструмент аргументации ", - подытожил Юрий Кучин

Основными замечаниями по внедрению международных клинических протоколов являются тезисы об отсутствии условий, недостаточность финансирования отрасли, незнание врачами английского языка, соответственно - невозможность соблюдать международные стандарты в украинских реалиях. Алла Винницкая, главный врач Больницы израильской онкологии LISOD, отвечая на этот вопрос, отметила: "Мы не имеем права лишать наших пациентов шансов на выздоровление только из-за своей необразованности, низкой квалификации или незнание иностранного языка. Пациент имеет право быть излеченным. И зачастую это не требует значительных финансовых затрат, нужен грамотный подход к лечению. Наконец мы делаем шаг к цивилизованной европейской медицины ".

 

 

 

Источник - http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20170425_d.html

Дата 26 апреля 2017 г.