(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

20150609 090629 resizedСовершенно случайно наткнулся на информацию о конференции «Building Health Care Middle East» в июне 2015 г. Неплохо сработал маркетинговый отдел: при онлайн-регистрации организаторы предложили абсолютно бесплатное участие в конференции. Итак, в последний момент, купил билеты и поехал в Дубай (ОАЭ).

Параллельно проходило несколько событий: небольшая даже по украинским масштабам медицинская выставка и большая конференция, которая одновременно продолжалась 3 дня в 4-5 сессиях в каждый период времени. Запомнилось много замечательных спикеров из многих стран. Кроме стран Ближнего Востока, спикерами были представители США, Канады, стран ЕС, Южной Африки, Австралии, Таиланда и тому подобное. Основные темы были посвящены созданию новых современных медицинских учреждений и улучшению существующих. Конечно, масштабы несколько отличаются от украинских: несколько раз в презентации рассказывали о «небольшой госпиталь», а потом оказывалось, что речь шла о медицинский центр размером не меньше 5-6 тыс. м2.

Из всего услышанного хотелось бы выделить буквально несколько основных мировых трендов в сфере здравоохранения:

1. Много внимания уделяется дизайну медицинских учреждений. Неоднократно (почти так часто, как в Украине слово «реформа») звучали призывы делать медицинские учреждения в современном и интересном дизайне, с использованием многих растений, солнечного света. У пациента должно быть впечатление, что он не в больнице. Стиль палат предлагается домашний, чтобы пациенту ничего не напоминало, что он в больнице. Некоторые дизайнеры пошли настолько далеко, что даже аргументировали необходимость разрисовывать картинами стены в операционных комнатах. Постоянно звучала фраза «evidence-based design», которая означает, что все дизайнерские решения должны быть доказаны.

2. Во многих докладах звучала необходимость ответственности за свои решения при проектировании медицинских центров и их строительстве. Ведь непродуманные коммуникации могут привести к остановке жизненно необходимых приборов. Например, электрик не просто провода прокладывает, а отвечает за жизни будущих пациентов.

3. Традиционно для западных спикеров поднималась тема гигиены в медицинских учреждениях. Американские докладчики неоднократно называли статистику смертности от нарушений гигиены: это десятки, если не сотни тысяч пациентов в год. Для предотвращения данной проблемы учитываются все детали: от закругленных углов в операционных комнатах и подвешивание там ключевого оборудования до интуитивно понятного мытья рук персонала.

4. В ведущих странах мира начинают меняться акценты в здравоохранении. Учитывая новейшие технологии и старение населения, охрана здоровья становится все более дорогой и экономика может не справиться. Именно поэтому уже чувствуется тенденция к переходу от понятия «лечение» до широкого понятия «охрана здоровья». Был приведен пример одного из госпиталей в США, который обязал медицинский персонал звонить пациентам и интересоваться, насколько они выполняют назначения врача и следят за диетой. Таким образом, было уменьшено количество обращений в больницы. Или другой пример: в ОАЭ заинтересовались проблемой лечение после автомобильных катастроф. После тщательного анализа власть страны решила, что сможет существенно улучшить медицинскую помощь не через увеличение финансирования больниц, а через модернизацию дорог и проведение мероприятий по повышению безопасности движения. Такой может быть превентивная медицина.

Очень хотелось бы, чтобы на подобных событиях в Украине также начали обсуждать современные темы и масштабные проекты, а докладчики представляли разные страны мира. Несколько неожиданно было в течение 3 дней на конференции не услышать украинского или русского языка.

11.06.2015

Вадим Зукин

заместитель директора компании «МедЭксперт»

 

(*поле обязательное для заполнения)