(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

В 1974 году термин «staff burn-out» (выгорание работников) ввел американский психиатр Герберт Фрейденберг. В 1976 году был введен термин «эмоциональное выгорание» американской исследовательницей Кристиной Маслач. Вместо термина «staff burn-out» она стала использовать понятие «burnout» (прекращение горения). По словам Маслач, эмоциональное выгорание, которое является причиной профессионального выгорания – это расплата за сочувствие.
Выгорание – это синдром эмоционального истощения, деперсонализации (потеря индивидуальности, обособленности от других) и снижение личных достижений, что может возникнуть у работников, работа которых связана с людьми. Это реакция на хроническое эмоциональное напряжение из-за работы с другими людьми, особенно если они обеспокоены или имеют проблемы. Таким образом, это может считаться одним из видов стресса на работе. Хотя это имеет некоторые из тех же пагубных последствий что и другие ответные реакции на стресс, в чем заключается уникальность выгорания, так это в том, что стресс возникает из-за социального взаимодействия между работником и клиентомЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.:143/fetch%3EUID%3E/INBOX%3E1112#_ftn1" title="">[1].
 
Причинами профессионального выгорания в медицинских заведениях являются:
  • Эмпатия – сопереживание эмоциональному состоянию пациента. Врач воспринимает проблемы пациента на личном уровне.
  • Несоответствие опыта и знаний работе, которая выполняется. Так как медицинская деятельность связана со здоровьем человека, то не имея достаточного опыта и практических навыков, врач особенно остро переживает за последствия своей деятельности.
  • Напряженные отношения в коллективе, с начальством.
  • Недостаточное материальное поощрение медицинского работника.
  • Чрезмерная загруженность врача.
  • Плохие условия работы.
  • Несоответствие между желаемым и предоставляемым уровнями ответственности.
  • Невозможность личного развития.
  • Другое.
Физические симптомы профессионального выгорания: постоянная усталость, головная боль, физическое истощение, рассеянное внимание, снижение реакции, сонливость, бессонница, изменение веса. В случае с врачами – это может иметь очень опасные последствия, ведь врач всегда должен иметь быструю реакцию и ясный ум чтобы не навредить пациенту.
 
Психологические симптомы профессионального выгорания: апатия, депрессия, раздражительность, пессимизм, нервные срывы, чувство тревоги, страх не справиться со своими обязанностями. Врач работает с людьми, поэтому должен быть в хорошем настроении. В то же время, если пациент не в настроении, он может сбрасывать свой негатив на врача, что истощает психологически. Очень трудно в такой ситуации сохранять спокойствие. Именно этому аспекту, работе врача с людьми (профессия типа «человек-человек»), необходимо уделять больше всего внимания.
 
Синдром профессионального выгорания у врачей проявляется в снижении заинтересованности в работе, большей затрате времени на постановку диагноза. Профессионально усталые врачи могут ставить неправильный диагноз, назначать неправильные методы лечения, задерживаться дольше на работе, или же раньше уходить домой. В коллективе это проявляется обособленностью от коллег. Появляются вредные привычки, что может иметь плохие последствия не только для врача, но и всего медицинского учреждения, так как он имеет доступ к различным лекарственным средствам.
 
Чтобы не допустить выгорание медицинские работники должны придерживаться следующего:
  1. Трезво оценивать свои возможности.
  2. Самосовершенствоваться. Врачи должны посещать конференции, семинары, мастер-классы. Чувство сидения на одном месте и остановки в развитии приводит к постепенному впадению в депрессию и является причиной выгорания.
  3. Иметь хобби и активно отдыхать в нерабочее время. Это лучше всего отвлекает от мыслей о работе. Не только врачи, но и любой работник быстро выгорает эмоционально, если не только в рабочее время, но и на выходных думает о работе.
  4. Заботиться о своем здоровье, соблюдать режим питания и сна.
  5. Вести активную социальную жизнь.
  6. Общаться с людьми, не имеющими отношения к медицине (т.е. не ограничивать круг общения коллегами).
  7. Не гнаться за успехом или победой. Исполнять свои обязанности необходимо качественно и ответственно, но спокойно и размеренно, ведь нервное выполнение приводит к психической напряженности. В первую очередь это касается хирургов, от которых непосредственно зависит жизнь пациентов.
  8. Иметь полноценную личную жизнь. Разлады в семье, личных отношениях непременно повлияют на работу.

Предотвращение синдрома профессионального выгорания во многом зависит от руководства. Так руководители медицинского центра должны применять такие методы:

  1. Работа должна быть соответственно опыта и знаний. Нужно построить такие взаимоотношения в коллективе, чтобы квалифицированные и опытные врачи обучали молодых врачей, и во всем поддерживали их на начальном этапе работы. Без взаимного уважения и дружественных взаимоотношений ничего не получится. Много здесь зависит от корпоративной культуры. Каждый руководитель медицинского учреждения должен понимать, что от слаженности в коллективе зависит не только успех медицинского центра, но и жизни пациентов.
  2. Обучение и развитие сотрудников. Вложив деньги во врача, медицинский центр получит значительно больше, применяя в дальнейшем новые знания и навыки работника. Врач не только узнает больше в своей профессиональной деятельности, но и будет чувствовать себя нужным. Лучше всего организовать курсы и тренинги непосредственно на базе медицинского учреждения. Это укрепит взаимоотношения в коллективе, предоставит работнику чувство принадлежности к медицинскому учреждению и будет считаться значительным преимуществом и причиной остаться, если поступят предложения работы от других медицинских центров. Курсы могут быть не только медицинские, но и английского языка, психологии работы с людьми, спортивные секции. Лучше же всего – спросить у самих медицинских работников чего они хотят.
  3. Постоянное совершенствование условий труда. Например, развозка к месту работы, если добираться далеко и неудобно. Бесплатная столовая для всех сотрудников медицинского учреждения. Гибкий график, если это не мешает рабочему процессу.
  4. Высокая мотивация сотрудников. Следует помнить, что одинаково важна, как материальная, так и нематериальная мотивация.
  5. Полный социальный пакет. Работник не может работать эффективно, если не чувствует, что он защищен.
Напоследок стоит отметить, что необходимо уделять равное внимание всем звеньям персонала, начиная от технического персонала и заканчивая известными врачами. Ведь чувство несправедливости и обиды – это самый быстрый путь к синдрому профессионального выгорания. А это может привести не только к некачественной работе врача, но и к его желанию сменить место работы. Если же будет присутствовать текучесть кадров, медицинский центр никогда не достигнет успеха. Гораздо эффективнее выращивать своих работников, которые чувствуя хорошее к себе отношение и принадлежность именно к этому медицинскому учреждению, будут верны ему и не оставят его даже в трудные времена.
 
21.11.2012
Татьяна Куринная
Аналитик отдела консалтинга компании "МедЭксперт"

 


Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.:143/fetch%3EUID%3E/INBOX%3E1112#_ftnref1" title="">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.:143/fetch%3EUID%3E/INBOX%3E1112#_ftnref1" title="">[1] Maslach Christina. Burnout: the cost of caring / ChristinaMaslach; prologue by Philip G. Zimbardo. Originally published: Burnout, the cost of caring. Englewood Cliffs, N. J. Prentice-Hall, c 1982
Includes bibliographical references and index. ISBN 1-883535-35-9 (alk. paper)
1.     Burn out (Psychology) I. Title
BF481. M384 2003 158.723-dc21

 

(*поле обязательное для заполнения)