(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Вадим

На протяжении 23 лет независимости Украины министры здравоохранения менялись 18 раз. Из 19 министров 10 занимали должность меньше года. Каждый из них планировал провести реформы, однако, оставляя должность, объяснял, что ему не дали ничего сделать. Несмотря на отсутствие комплексной реформы в сфере здравоохранения Украины, определенные фрагментарные достижения все-таки были. Рассмотрим наиболее существенные из них.

РЕФОРМЫ В ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ - ремонт, который никогда не заканчивается?

Статья была опубликована в журнале "Практика управления медицинским учреждением" №3/2015.

 1992 ГОД: ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ КАСС

В 1992 году был принят Закон Украины «Об объединении граждан» от 16 июня 1992 г. № 2460-XII (в настоящее время утратил силу), на основании которого начиная с средины 90-х годов было создано множество больничных касс, которые определенным образом является видом медицинского страхования для малообеспеченных граждан. Взносы в больничные кассы являются символическими и добровольным, однако организации гарантируют участникам доступ к лекарствам и определенным медицинским услугам. Больничные кассы развивались, и сейчас в 2015 году в стране существуют сотни касс.

Наибольшего успеха достигли больничные кассы на Житомирщине. Они задействовали больше 15 % населения к системе взносов. Это стало возможным благодаря привлечению к сотрудничеству местных властей. Так, на некоторых предприятиях в Житомирской области работников заставляют вступать в больничные кассы, а спорить им нет смысла из-за очень низкого размера взносов (около 30-60 грн. в месяц). Прежде всего использование больничных касс является выгодным для малообеспеченных граждан, для которых участие в программе это фактически единственная возможность получить доступ к бесплатным лекарствам.

В других регионах большинство населения вообще не слышала о больничных кассах или не доверяет им.

1996 ГОД: НАЧАЛО ИЗМЕНЕНИЙ В УКРАИНСКОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1996 год можно считать началом первых серьезных изменений в отрасли здравоохранения Украины.

Во-первых, была принята Конституция Украины, статьей 49 которой гарантируется право граждан Украины на получение бесплатной медицинской помощи во всех государственных медицинских учреждениях. В теории, система должна была стать централизованной, действия всех медицинских учреждений координировало бы Министерство Здравоохранения Украины. На практике же, после того как СССР прекратил свое существование, централизованная система изменилась на децентрализованную, при которой многими медицинскими учреждениями стали управлять различные региональные и функциональные институты.

Во-вторых, Кабинет Министров Украины утвердил перечень медицинских услуг, за которые государственные учреждения здравоохранения могли официально брать деньги у населения. Утверждалось, что в перечень попали лишь дополнительные и неважные услуги, однако в действительности в нем фигурировали и стоматология, и трансплантология.

В-третьих, было легализовано добровольное медицинское страхование. И хотя легализация не означает воплощения в жизнь, она создала условия для создания и развития страховых компаний по направлению страхования здоровья.

В-четвертых, Украина внедрила в практику общемировые показатели статистики в здравоохранении, которые позволили сравнивать данные по Украине с другими странами мира.

1998 ГОД: ОТМЕНА ОФИЦИАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

В 1996 году было принято постановление о введении официальных платежей за медицинские услуги, однако эта идея не была реализована на практике.

Кризис 1998 года и подготовка к предвыборной президентской кампании
в следующем году обусловили отмену официальных платежей. Такое решение было принято на основании заключения Конституционного Суда Украины, который признал, что почти все услуги, за которые разрешено брать деньги в 1996 году, являются жизненно необходимыми, а следовательно, такое разрешение противоречит статье 49 Конституции Украины.

С одной стороны, решение о введении официальных платежей было непродуманным.

С другой стороны, в 1998 году вместо усовершенствования системы медицины в Украине было принято решение сделать шаг назад. В 2002 году Конституционный Суд Украины еще раз вернулся к рассмотрению вопроса о законности официальных платежей за медицинские услуги в государственных медицинских учреждениях, однако вердикт не изменился - платить незаконно.

2000 ГОД: РАЗРЕШЕНИЕ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ

За 9 лет независимости Украины в отрасли здравоохранения не произошло важных реформ. Финансирование из государственного бюджета было ограниченным, страховая медицина так и не начала функционировать, частная медицина только начинала развиваться.

Единственное, что можно было назвать реформой, точнее небольшим шагом вперед, это принятие в 2000 году Кабинетом Министров Украины решения об утверждении порядка получения благотворительных взносов учреждениями здравоохранения. Оно фактически сделало законными неофициальные платежи в больницах и несколько увеличило их финансовые возможности. Поскольку благотворительные взносы имеют определенные ограничения относительно их целевого использования медицинскими учреждениями, система неформальных платежей осталась и продолжила сосуществование с благотворительными взносами.

2002 ГОД: УТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» НА 2002-2011 ГОДЫ»

Программа стала первой комплексной концепцией развития отрасли здравоохранения на предстоящие годы. Ее разработали совместно с ВОЗ. Программа очертила основные направления улучшения системы и определяла ответственных за их внедрение (министерства, местные власти и т. п). Несмотря на то, что слово «разработать» в тексте документа встречается аж 101 раз, что именно и как именно необходимо сделать подробно расписано не было. Тем не менее, были выделены проблемные моменты и указано, когда и кто должен «разработать», «улучшить», «обеспечить» и прочее.

Прежде всего, задача программы состояла в улучшении существующей системы предоставления услуг за счет государства. Об общеобязательном страховании в тексте есть лишь несколько упоминаний, а про добровольное страхование и приватизация медицинских учреждений не говорится вообще.

Несмотря на критику Президентом Виктором Ющенко своих предшественников, с его приходом к власти в 2005 году ничего нового предложено не было. Президент дал понять, что он поддерживает концепцию, а проблема не в правильности вектора, а в выполнении программы. Утвержденный же в 2007 году план развития отрасли является сжатой версией плана 2002 года - вновь предлагается «обеспечивать», «создавать» и «налаживать» систему.

2011 ГОД: САМАЯ ДОРОГАЯ СДЕЛКА О ПОКУПКЕ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ УКРАИНЫ

Несмотря на все проблемы в отрасли здравоохранения Украины, в 2011 году было создано несколько достаточно крупных частных медицинских центров. Индикатором их успеха стало заключение в марте 2011 года договора - фонд прямых инвестиций Advent International приобрел мажоритарный пакет клиники «Исида» за 50-60 млн. долл. Это рекордная стоимость медицинского центра за всю историю Украины. Позже была продажа «Инто-Саны», «Благосостояния», «Интерсоно», снова «Исиды», но никакое другое соглашение не было настолько большим.

Хотя выход фонда Advent International на украинский рынок был неоднозначным, ему пришлось продать «Исиду», закрытие сделки было чрезвычайно позитивным сигналом для всех инвесторов в медицинский бизнес Украины.

2012 ГОД: ЗАПУСК ПИЛОТНОЙ РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Без тщательного анализа предыдущей реформы, которая якобы длилась 10 лет, власть объявила о проведении новой реформы. Пилотная реформа здравоохранения в Украине была запущена с 1 января 2012 года в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в городе Киев. Реформа ставила перед собой амбициозные задачи:

• снижение уровня детской смертности на 20 %;

• снижение уровня материнской смертности на 10 %;

• снижение уровня неонатальной смертности до 1 недели жизни;

• увеличение количества трудоспособных людей.

В рамках реформы было осуществлено много переименований и переподчинений. Среди крупнейших достижений - частичное создание института семейной медицины.

Впрочем, анализ достижений реформы также не осуществлялся. Частично в связи с  политическими событиями 2014 года, частично - в связи с невозможностью объяснить причинно-следственную связь между переименованием больниц и улучшением качества медицинской помощи. Например, не совсем понятно, повлияла ли реформа на улучшение показателя младенческой смертности. Так, в 2013 году уровень детской смертности в пилотных регионах был снижен в среднем на 11 % (против снижения на 5 % в среднем по Украине). Днепропетровская область единственный из пилотных регионов, где удалось выполнить план: смертность детей до 1 года было снижено на 24 %.

2015 ГОД: НАЧАЛО НОВЫХ РЕФОРМ В ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Почему предыдущие попытки реформирования не были полностью реализованы?

1. Отсутствие политической воли высшего руководства страны большая помеха реформированию. Не нашлось лидера, который, подобно Саакашвили в Грузии, мог бы стать во главе реформ в медицине.

2. Не был избран путь развития. На этапе дискуссий очень хорошо рассматривать несколько вариантов, однако на этапе реализации всем участникам нужно придерживаться четко разработанного плана. Исторически участники реформ в медицине в Украине напоминают лебедя, рака и щуку, которые тянут медицину в разные стороны.

3. Взаимосвязь здравоохранения с другими отраслями. Очевидно, что страна с низким ВВП не может иметь развитую медицину. На построение качественной системы нужны значительные средства. И не так важно, придут они от государства, от страховых компаний или от граждан. В любом случае медицинские учреждения должны иметь развитую материально-техническую базу и возможность платить достойную заработную плату врачам.

4. Игнорирование авторами реформ четких критериев успеха. За всю историю независимой Украины было только несколько попыток установить четкие критерии реформ, комплексные проверки соответствия действий критериям осуществлены не были. Если хотим что-то реформировать, должны иметь силу воли не только поставить задачи, но и следить за его выполнением (или невыполнением).

Чего же ожидать от реформ 2015-2016 годов? Скорее всего, они будут касаться таких направлений:

1. Повышение эффективности работы медицинских учреждений.

Цель - сокращение числа больниц и коек в больницах, сокращение длительности пребывания в стационаре. Это станет возможным благодаря реструктуризации медицинских учреждений.

2. Предоставление более широкой автономии медицинским учреждениям.

Автономные больницы способны гораздо эффективнее распоряжаться своим бюджетом и решать вопросы своей реорганизации.

Наверное, предоставление автономии будет сопровождаться созданием системы, при которой больницы будут получать деньги за предоставленные услуги, а не за количество коек/кабинетов.

3. Вытеснение неформальных доходов медицинского персонала официальными.

Увеличение официальных доходов врачей в скором времени не состоится, поскольку неформальные платежи позволяют многим врачам получать достаточно большой уровень дохода. Однако продуманное реформирование системы позволит официальным доходам постепенно вытеснять неофициальные. Конечно, найдутся обиженные врачи, которые зарабатывают по 20-30 тыс. долл. США ежемесячно. Но большинство врачей и система в целом непременно выиграет от постепенного перехода на прозрачные схемы.

2015-2016 годы должны стать периодом позитивных изменений в украинской медицине. Вопрос в том, как далеко сложная политическая и экономическая ситуация в стране позволит уйти отрасли здравоохранения. По прогнозам международных организаций в 2016 году реальный ВВП Украины может снова начать расти. Вероятно, почувствовать реформы здравоохранения рядовые украинцы смогут именно с ростом ВВП страны, не раньше.

Вадим Зукин

заместитель директора, руководитель отдела консалтинга компании «МедЭксперт»

Посмотреть статью

(*поле обязательное для заполнения)