(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Для статьи БизнесВ Киеве все больше мам предпочитают рожать детей в частных роддомах. Не смотря на постоянный рост цен на родовспомогательные услуги и общее падение рождаемости за последние три года в Украине открывается по одному частному роддому в год. Пока доля родов в приватных медучреждениях невелика, но родители все больше проявляют интерес к частным родильным домам и готовы платить деньги за качественные медицинские услуги и комфортные условия в роддоме.

Украинцев, появившихся на свет в частных роддомах, постепенно становится все больше.

Собственно, как и этих медучреждений. И все благодаря сокращению разницы в стоимости услуг государственных и частных роддомов.

Последние три года в Украине открывается по одному частному роддому в год. Это колоссальный прорыв, особенно если учесть, что с 2004 г., когда в Киеве открылся первый частный родильный дом ISIDA, до 2014 г. негосударственные медучреждения в стране практически не появлялись.

Характерно, что ни политическая нестабильность, ни экономический кризис, ни снижение рождаемости в стране не остановили инвесторов, решивших вкладывать средства в частные роддома.

Как грибы…

После десятилетия монополии клиники ISIDA в 2014 г. на рынок частных родильных домов вышла компания Genesis Dnepr (г.Днепр). Ее собственники давно вынашивали идею открыть родильное отделение, чтобы предоставлять услуги “от зачатия до рождения”.

В 2015 г. многопрофильный медицинский центр Adonis (г.Киев) открыл свое акушерское отделение в Киевской области.

11

Создание отделения на 20 коек было реакцией на запрос пациентов, которые приходили в медицинский центр для всей семьи. Эксперты оценивают стоимость этого роддома примерно в EUR2,5 млн.

В конце 2016 г. в Пуще-Водице (г.Киев) начал работу четвертый частный роддом в Украине — “Лелека”. По словам генерального директора роддома Валерия Зукина, который также руководит клиникой репродуктивной медицины “Надія”, в создание роддома инвестировано $17 млн, из которых $5 млн потрачено на оборудование.

22

В роддоме “Лелека” 49 палат разных классов, пять родильных залов и две операционные (акушерская и гинекологическая). Новое медучреждение может принять 2,5 тыс. родов за год. Также здесь есть неонатологическое отделение для интенсивной терапии недоношенных младенцев.

Собственно, перечисленные компании — это и есть все игроки рынка частных акушерских услуг. Объем этого рынка, по оценкам экспертов компании ISIDA, за прошлый год вырос в два раза, до 103 млн грн. Рынок развивается не только благодаря выходу новых игроков, но и за счет развития “мощностей” первого частного роддома ISIDA.

В прошлом году клиника начала реализацию проекта по реконструкции отделения в столичном Медгородке, вследствие чего мощность учреждения будет увеличена на 30%. Проект предусматривает увеличение количества коек с 40 до 52, модернизацию лабораторий и др.

Общий объем инвестиций в реконструкцию и расширение специализированной клиники для женщин и детей составил около EUR3 млн, из которых EUR2 млн — средства клиники, EUR1 млн — кредит немецкого “ПроКредитБанка”.

На этом проекты по развитию компании не заканчиваются. Виктор Козин, собственник клиники ISIDA, планирует в ближайшие три года построить на территории медкомплекса детскую больницу на 50 коек стационара, инвестировав EUR7 млн.

Ни по чем

Всплеск активности инвесторов в этом секторе, разумеется, не связан с улучшением жизни украинских семей. Пока ни политическая нестабильность, ни экономические условия в стране этому не способствуют.

Размер государственной помощи при рождении ребенка остается неизменным с 2014 г. и составляет 41,2 тыс.грн.

33

Пособие не зависит от количества детей в семье и выплачивается в течение трех лет. При постоянном росте цен на продукты, одежду и другие детские товары размер госпомощи вряд ли способен стимулировать деторождение в стране. По крайней мере, официальная статистика говорит о неуклонном спаде рождаемости в Украине с 2013 г.

Развитие частного сегмента в предоставлении акушерских услуг связано с ситуацией в государственном секторе отечественного здравоохранения.

В последние годы по многим медицинским направлениям стоимость услуг в “бесплатных” государственных и частных медучреждениях сравнялась.

При том что во многих неприватных клиниках интерьер, оснащенность и сервис остались на постсоветском “убогом” уровне. Поэтому некоторые пациенты стали переходить в более комфортные частные лечебные учреждения. Акушерские услуги — не исключение. К родам готовятся заранее, откладывая деньги.

Ведь дать жизнь новому человеку — это больше, чем вырезать аппендицит или вырвать зуб мудрости. И для многих, даже не слишком состоятельных родителей репродуктивного возраста, рождение ребенка — инвестиция в будущее.

По словам Сусанны Салаты, директора консалтинговой компании “МедЭксперт”, в 2016 г. в частных родильных домах Украины физиологические роды при одноплодной беременности стоили 30-250 тыс. грн. в зависимости от роддома и пакета услуг.

В перспективе

Пока доля родов в приватных медучреждениях невелика. В столице из-за большей концентрации платежеспособного населения и частных акушерских отделений в частные роддома обращаются чаще, чем в других городах.

По оценкам аналитиков консалтинговой компании “МедЭксперт”, роды в частных акушерских отделениях составляют 2,8% от общего количества родов в Киеве. Наталия Тулинова, заместитель генерального директора по вопросам развития, маркетинга и продаж компании ISIDA, считает, что около 6% рожениц в столице выбирают частные роддома.

Аналитики и операторы рынка уверены, что в ближайшие годы рынок приватных акушерских услуг будет и дальше активно развиваться. Ведь ситуация в государственном медицинском секторе пока только усугубляется, а анонсированная реформа вряд ли оперативно ее исправит.

На рынок будут выходить новые игроки — как многофункциональные частные клиники, так и клиники, специализирующиеся на вспомогательных репродуктивных технологиях. “Часто клиники, специализирующиеся на лечении бесплодия, первыми задумываются об открытии родильных домов.

Такие игроки стремятся предоставить клиен­там полный спектр услуг: лечение бесплодия, наблюдение беременности, роды”, — отмечает Сусанна Салата. Как говорят участники рынка, после сложного цикла лечения бесплодия пациенты готовы платить за роды больше, в том числе в частном роддоме.

Расчет инвестиций в создание частных родильных домов специалисты ведут исходя из $100-300 тыс. на одну койку. И говорят, что срок окупаемости таких инвестиций составляет минимум 6-8 лет. О своих планах открыть родильные отделения заявляли несколько клиник.

В частности, Татьяна Михнова, генеральный директор “Медицинского центра Святой Параскевы” (г.Львов), рассказывает, что через два года компания планирует открыть новый медицинский центр с родильным отделением. На реконструкцию здания, в котором разместится клиника, и на ее оснащение она намерена инвестировать EUR10-15 млн собственных средств.

Руководство репродуктивного центра “Интерсоно” (г.Львов), который сегодня направляет своих пациентов на роды в клинику Medicover в Польшу, также сообщало о планах открытия частного роддома во Львове.

Дата: 06 марта 2017 г.

Автор: Алла Силивончик

Источник: https://www.business.ua/companies/reproduktivnyy_period-363868

(*поле обязательное для заполнения)