(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Что делает привлекательным рынок медицинских услуг для сетевых госпитальных объединений? Это возможность заключать договора с государством и иметь прогнозировано большой объем продаж :) !

Есть закономерность, что большие игроки выходят на рынок тогда, когда разрешается приватизация государственных клиник и появляется возможность частично  или полностью становиться владельцем медицинского учреждения.


Интересуют те рынки, когда можно рассчитывать только на поступления от страховых компаний (на сегодняшний день, в среднем, доход от страховых клиентов не превышает 30% в общем доходе частных клиник).

Интересуют рынки, когда есть возможность осуществлять  государственные заказы (как в добрые советские времена) либо есть возможность  сотрудничества со страховым фондом  (в условиях обязательного медицинского страхования).

По всей видимости, wild wild рынок медицинских услуг  Украины не представляет большого интереса для западноевропейских инвесторов. У нас есть более либеральные в этом отношении конкуренты  - Польша,  Словакия, Турция, Румыния, Болгария, Чехия. Если Украина не станет коммунистическим государством,  наша очередь тоже обязательно настанет, но  не сейчас  - позже.

Процессы глобализация осуществляются по такому принципу:


Сетевые госпитальные объединения - это большие рыбки, а наш рынок частной медицины со средним кол-вом персонала до 10 человек - это как планктон  для акулы. В вышеперечисленных странах, игроки международного масштаба поедали местные объединения. В Украине кроме сети клиник Добробут, Дилы и Синево - поедать пока некого.

Украине есть куда развиваться в этом отношении,  поэтому следует ожидать появления наших, местных сетей.

 

21.03.2009

Мирослава Муляр

магістр з менеджменту в охороні здоров’я, менеджер проектів компанії «МедЕксперт»

 

(*поле обязательное для заполнения)