(044) 581 11 33         

(095) 286 40 58  

Понятие управления болезнью (disease management) очень часто можно встретить в западных публикациях, где рассматриваются инновационные подходы в управлении системой здравоохранения. Однако не существует единственного определения этого понятия, которое бы дало возможность четко понять, что это за подход и как его применять. Поэтому, мы в данной статье рассмотрим наиболее интересные, с нашей точки зрения, и распространенные подходы к применению управления болезнью и постараемся ответить на вопрос: есть ли место этому подходу в Украине?

Американская ассоциация управления болезнью определяет термин управление болезнью как систему координированных интервенций (вмешательств) и коммуникаций в целях охраны здоровья населения, с медицинскими состояниями при которых важны усилия самого пациента  в поддержании своего здоровья.

Первоначально управление болезнью стало инициативой фармацевтических компаний, которые хотели расширить свое влияние на рынке медицинских услуг. Управление болезнью с точки зрения фармацевтических компаний может быть представлено как ряд подходов. Один из наиболее распространенных подходов - это  анализ стоимости болезни, где учитываются все альтернативные подходы к лечению конкретного медицинского состояния. Тут важно отметить, что рассматриваются не только альтернативные лекарственные схемы, но и связанные с ними риски побочных эффектов, способ получения этих медикаментов и т.д.  Также, подход управления болезнью может стать стимулом для развития инновационных продуктов, где фармацевтические компании, с одной стороны, заинтересованы в продаже новых продуктов, а системы здравоохранения, с другой стороны, - в постоянном улучшении лечения конкретного медицинского состояния. Изначально основным преимуществом подхода управления болезнью считалось то, что данный подход стимулирует учет полной стоимости болезни, эффективности альтернативных подходов к диагностике и лечению и развитие инновационных подходов  в предоставлении помощи.

С развитием управленческой мысли в здравоохранении произошла перемена в способе понимания управления болезнью: от концентрации на уменьшении затрат лечения отдельных заболеваний внимание переключилось на управление медицинскими состояниями с целью предотвратить развитие острых состояний требующих  дорогостоящей госпитализации и неотложных мер. Одной из причин такой перемены является все большее осознание того, что большинство пациентов в странах с развитой системой здравоохранения – это пациенты с хроническими заболеваниями, которых практически невозможно вылечить, но можно значительно улучшить  качество их жизни и уменьшить потребность в медицинских услугах.

К примеру, на рынке медицинских услуг США предложено огромное количество программ управления болезнями с целью мониторирования хронических состояний и предотвращения осложнений. Главная задача таких программ - либо через врача, либо через специальные сервисы (в частности колл-центр) обучать пациентов управлять их медицинским состоянием и справляться с симптомами заболевания, например, контролировать уровень кровяного давления, вовремя употреблять медикаменты и делать необходимые упражнения.

Что касается преимуществ подхода управления болезнью, то выделяют два основных взгляда. Первый - это уменьшение затрат системы здравоохранения. Второй – увеличенная ценность медицинской помощи для пациента.

Есть много примеров, как большие американские компании внедряли у себя программы управления болезнью. С одной стороны, Майкл Портер в своей книге «Переосмысление систем здравоохранения» приводит пример успешного опыта внедрения подхода управления болезнями.  Программа компании Aetna (один из лидеров медицинского страхования в США) по беременности с повышенным риском (мам консультировали перинатологи, навещали дома медсестры) показала 20% уменьшение времени проведенного в отделении интенсивной терапии новорожденными в сравнении с теми, кто не участвовал в этой программе.  С другой стороны, Дженерал Електрикс (General Electrics) также экспериментировал с этим подходом: была нанята компания для предоставления услуг управления болезнью рабочим, которые страдали от сердечных заболеваний. Медсестры звонили клиентам, и напоминали употреблять медикаменты и делать физические нагрузки прописанные врачами. Эта программа предполагала улучшения показателей здоровья рабочих  и уменьшение затрат на госпитализацию и больничные. В результате руководство компании не увидело убедительных доказательств того, что подход управления болезнями эффективен.  Эксперты утверждают, что причиной этому послужил изначально неправильный подход: в программу включали людей не по собственной инициативе и, как результат, желание выполнять указания медсестер было очень низким, с другой стороны, консультации медсестер по телефону были безличными и не учитывали индивидуальных особенностей каждого участника программы.

Существует много примеров внедрения подходов управления болезнью, но все еще остро стоит вопрос об оценке эффективности таких программ. Имеется много доказательств того, что дополнительные услуги хронически больным пациента улучшают качество их жизни, замедляют прогрессирование заболевания, и уменьшают количество госпитализаций, но до сих пор мы не знаем точно какие экономические результаты покажут такие программы в будущем. 

Если рассматривать подход управления болезнью для украинского рынка, то здесь есть несколько вариантов.

В рамках государственной системы здравоохранения, которую мы имеем на сегодняшний день - внедрение концепции управления болезнями кажется скорее далеким будущим, нежели стратегическим подходом  развития отрасли.

Также, подход управления болезнью может бытьинтересен страховым компаниям как инструмент помогающий снизить затраты на потребление клиентами дополнительных медицинских услуг (госпитализации, визиты к врачу)  при помощи мониторирования пациентов с хроническими заболеваниями (их состояния здоровья и выполнения указаний врача).

Что касается рынка частных медицинских услуг, то предложенные программы управления болезнями, могут  представлять ценность для пациентов с хроническими заболеваниями. Например, на своем медицинском портале один из центров размещает информацию   необходимую пациентам больным сахарным диабетом для поддержания здоровья. Конечно,  в таком виде это не услуга, которую пациент готов приобрести, но это начало понимания того, что для пациента важно не только узнать диагноз и получить назначение медикаментов, но и в случае хронического заболевания - научиться жить с медицинским состоянием, и минимизировать риск развития осложнений.   

Согласно данным Американской ассоциации управления болезнью (DMAA), традиционно управление болезнью фокусируется на «большой пятерке» хронических заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Диабет
  • Хроническое обструктивное заболевание легких
  • Астма
  • Сердечная недостаточность

Например, только в Киеве в 2008 году проживало 80 000 людей с диагнозом сахарный диабет, и 48 000 жителям Киева поставили диагноз ишемическая болезнь сердца. Медицинские центры, которые хотят предложить своим пациентам подход управления болезнью должны понимать, что один из ключевых принципов современного менеджмента болезней состоит в том, чтобы сделать  пациента активным центром, вокруг которого организуются медицинские услуги. Индивидуальная стратегия управления болезнью формируется при помощи поддержания взаимодействия между врачом и пациентом, и, как результат, иименно подход управления болезнью позволяет смотреть на пациента комплексно, учитывая все возможные факторы.

При написании статьи использовались следующие источники:
 

  1. Drummond, M. (1997). Disease management:who needs it and why? Discussion paper (pp. 1-19).
  2. Schrijvers, G. (2009). The ultimate goal of disease management : improved quality of life by patient centric care The meso level. International Journal of Integrated Care, 9(August), 9-10. Retrieved from http://www.ijic.org/.
  3. Landro, L. (2004). Does disease management pay off. The wall street journal, October 20, 2004. D4. Retrieved from http://online.wsj.com/article/SB109822237688649826.
  4. Terhune, C., Weintraub, A. (2010). Take your meds, exercise – and spend billions, BusinessWeek, February 4, 201. Retrieved from http://www.businessweek.com.
  5. http://www.dmaa.org/  - The official site of Disease Management American Association

 

 21.03.2010

Алёна Мажная -

Аналитик отдела консалтинга компании МедЭксперт

(*поле обязательное для заполнения)