Возможности системы Centrak
Система управления активами
С помощью специальных детекторов, система позволяет в режиме реального времени определять местонахождение каких либо активов медицинского учреждения. Детектор можно прикрепить к любому передвижному оборудованию и с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, контролировать место его нахождения. При этом система управления активами позволяет выполнять специфические задачи. Одна из них - срабатывание сигнализации, когда детектор входит в «запретную зону». Другая - возможность синхронизации со сторонними системами. Например, часто систему «Centrak» синхронизируют со складской системой.
Автоматизация системы вызова персонала
Данная возможность системы достаточно ограничена для использования в Украине, поскольку комплексные системы вызова персонала почти никогда не используются в медицинских учреждениях. Однако в тех заведениях, где она используется, система «Centrak» дает возможность еще больше автоматизировать операционные процессы, которые касаются вызова персонала. Возможны следующие дополнительные настройки:
- Определение медсестры, находящейся ближе других к палате, из которой поступил вызов;
- Документация времени реакции на вызов (некоторые системы вызова персонала этого не делают);
- Установка дополнительных уведомлений о вызове;
- Автоматическая фиксация реакции на вызов (без нажатия медсестрой или врачом на кнопку при входе в палату, чтобы зафиксировать реакцию на вызов).
Определение места нахождения персонала и пациентов
В системе предусмотрено несколько типов датчиков для пациентов и персонала медицинского учреждения. В зависимости от целей и задач, система может быть настроена для выполнения ряда задач:
- Определение места нахождения пациента. Особенно данная опция актуальна для некоторых направлений: педиатрическое, гериатрическое, психиатрическое направления;
- Настройка системы оповещения при попадании пациента в запретную зону;
- Вызов помощи при нападении пациента на персонал;
- Система оповещения при падениях пациентов или персонала.
Система климатического контроля
Специальные датчики позволяют контролировать температуры, влажность воздуха и давление в помещениях и холодильных камерах. В случае нарушения климатических условий настраивается необходимое сообщение. Данная система, кроме комфорта для пациентов, способствует серьезной возможности экономии. Нередко в медицинских учреждениях хранятся драгоценные активы, которые должны храниться при определенных климатических условиях. Нарушение этих условий ведет к их порче и значительным убыткам.
Контроль гигиены персонала
Для контроля за гигиеной персонала в дозаторы с жидким мылом монтируются специальные датчики. Эти датчики взаимодействуют с браслетами или карточками персонала и фиксируют факт мытья рук. Настройка датчиков позволяет фиксировать или факт подъема рук, или факт нажатия на кнопку, или оба факта. Таким образом руководство больницы получает уникальную возможность контролировать частоту мытья рук каждого сотрудника. Причем, в зависимости от целей и задач медицинского учреждения, система может быть синхронизирована с другими системами. Например, есть возможность синхронизировать контроль гигиены персонала медицинской информационной системой и контролировать факт мытья рук врача и / или медсестры перед каждым приемом пациента.