
- Владимир Лиманец: "Медицина призвана улучшать продолжительность и качество жизни пациентов, моя же работа - способствовать оптимизации предоставления медицинских услуг"
- - В чем заключается автоматизация работы медицинского учреждения? Каковы ее преимущества по сравнению с бумажным документооборотом??
- - Владимир, как давно Вы занимаетесь автоматизацией медицинских учреждений?
- - Что Вы считаете самым большим своим профессиональным достижением?
- - Какую медицинскую информационную систему Вы считаете лучшей? Существуют критерии выбора МИС?
- - Как долго внедряется МИС и сколько времени понадобится персоналу клиники, чтобы перевести бумажный документооборот в электронный?
- - ІТ-специалисты сейчас востребованы во многих сферах. Почему Вы выбрали именно медицину?
Внедрение новейших технологий в медицинской сфере - тема чрезвычайно важна и злободневная. В медицине дорога каждая минута, ведь здесь решаются вопросы здоровья и жизни людей. Автоматизация работы медицинского учреждения позволяет облегчить работу медицинского персонала, сократить время на «заполнение отчетов» и «перекладывания бумажек», освободив тем самым время на непосредственное лечение пациента. Которые сегодня существуют инновационные инструменты по оптимизации работы медицинских учреждений, и как в этом могут помочь МИС (медицинские информационные системы), рассказал Владимир Лиманец, руководитель отдела производства МИС компании по консалтингу и автоматизации медицинских учреждений "МедЭксперт".
- Внедрение специализированных информационно-аналитических систем в медицине существенно повышает уровень медицинского обслуживания со стороны лечебно-профилактических учреждений и степень доверия со стороны населения. Уровень конфиденциальности хранения информации, возможность оперативного (быстрого) доступа пользователей к необходимым данным, автоматизация сбора и обработки статистической информации - это еще далеко не все преимущества, которые "облегчают жизнь" как врачу, так и пациенту..
Использование индивидуального набора программных модулей, позволяет строить информационные системы для медицинских организаций разного размера и уровня - от небольшого частного центра до регионального медицинского учреждения или многопрофильной поликлиники. Программа поддерживает работу многих пользователей одновременно в локальной сети или через интернет.
Это позволяет обеспечить такие функциональные возможности как: электронная регистратура, ведение электронных медицинских карт пациентов, оптимизирует деятельность приемного отделения стационара, лабораторной диагностики, управления взаиморасчетами за оказанную медицинскую помощь, ведение персонифицированного учета лекарственного обеспечения, электронного учета медицинских услуг, в том числе стоматологических, учет и хранения результатов различных видов диагностики и даже управления кадрами, работой аптеки в стационаре.
- Группу специалистов по внедрению МИС я возглавил в 2006 году. За последние 10 лет мы успешно автоматизировали более 500 рабочих мест в 25 медицинских учреждениях. Помимо самой автоматизации, мы проводим обучение персонала. Работников регистратуры учим проводить регистрацию новых пациентов и вносить информацию об анализах, процедуры, операции и другие изменения статуса пациента в его личную карточку.
Для врачей и работников лаборатории проводим учебные часы и помогаем им быстрее заполнять карточки пациентов. Проводим дополнительные индивидуальные настройки бланков и форм для облегчения и ускорения работы персонала. Для работников финансового, кадрового и хозяйственного отделов мы разрабатываем и настраиваем удобные формы учета и отчеты. А еще оказываем техническую поддержку медицинских информационных систем для эффективной работы учреждения здравоохранения. Все это значительно ускоряет и упрощает работу всех подразделений медицинского учреждения и облегчает коммуникацию между ними.
- Горжусь каждым проектом и всеми членами команды, которые принимают в них участие. Сейчас я совмещаю работу руководителя отдела внедрения МИС в компании «МедЭксперт» с должностью IT-директора роддома «Лелека». Инфраструктуру «Лелеки» я разрабатывал и запускал с нуля. Более того, я до сих пор продолжаю совершенствовать ее. Все должно работать четко и без перебоев, от этого зависит жизнь и здоровье маленьких новорожденных и их мам. Поэтому это мой долг перед пациентами и врачами.
Кроме того, я пишу статьи и публикации в специализированных медицинских изданиях на темы использования информационных технологий в медицине. Часто посещаю профильные конференции, привожу новейшие технологии из-за границы и веду их в наших украинских медицинских учреждениях. Иногда выступаю на узкоспециализированных конференциях, делюсь своим опытом с коллегами ІТ-специалистами в области медицины.
- Сегодня существует много информационных систем, которые можно использовать в медицинском учреждении. В каждой из них есть преимущества и недостатки. Есть системы, которые лучше всего подходят для крупных многопрофильных медицинских учреждений, например, "Доктор Элекс» или «Эмсимед". Это разработки украинских специалистов, уже достаточно давно зарекомендовали себя как лидеры рынка МИС.
Есть системы, вроде, "Медитекс" и "Мириян», с которыми удобнее работать маленьким клиникам или частным узкоспециализированным кабинетам. А существуют медицинские системы, которые используются для настройки конкретного оборудования или работы определенного подразделения.
Например, недавно я прошел сертификацию по настройке центральной станции для фетальных мониторов "Sonicaid Centrale" в г.Кардифф (Великобритания). Использование этой технологии позволяет существенно оптимизировать работу приборов. В частности, сохранять истории в электронном виде, выводить изображение с разных фетальных мониторов на удаленные рабочие места, настраивать сигнал тревоги, и даже улучшить возможности для анализа данных. Уже сейчас мы работаем над настройкой этой системы в роддоме "Лелека", а через несколько месяцев компания "МедЭксперт" предложит своим клиентам услугу по настройке центральной станции "Sonicaid Centrale" и другим медицинским учреждениям.
- От 1 месяца до 1 года. Однако перед началом настройки системы проходит довольно кропотливый этап подготовки. Прежде чем выбрать медицинскую информационную систему для клиники, необходимо четко понимать, какие именно задачи он должен выполнять - вести карточку пациента, фиксировать результаты лабораторных анализов, фиксировать факт пребывания в стационаре, или комплексно обеспечивать связь между всеми подразделениями и подавать консолидированные отчеты для руководителя заведением.
Когда в «МедЭксперт» поступает запрос на автоматизацию работы медицинского учреждения, мы прежде всего обнаруживаем потребность и даем рекомендации, подбираем оптимальный вариант системы и проводим презентацию МИС для будущих пользователей и руководителя медицинским учреждением.
Обязательным этапом является написание и согласование технического задания, - без этого не обходится ни один крупный проект по автоматизации. Иногда для того, чтобы установить МИС, необходимо обновить материально-техническую базу, изменить устаревшую технику или вообще ее приобрести, как это часто бывает в государственных медицинских учреждениях. Внедрение системы и ее последующая поддержка, обучение персонала - это уже следующие шаги.
- Я считаю, что медицина - это очень многогранная и инновационная сфера. Она постоянно развивается и очень тесно связана с ІТ-технологиями. В каждом последующем медицинском проекте можно внедрять все более новые и инновационные методы и инструменты, решать все более сложные задачи. Особенно в частной медицине, где заведения стараются максимально использовать современные технологии для улучшения уровня медицинских услуг.
Я бесконечно рад, что с моим участием было автоматизировано несколько крупных государственных медицинских учреждений. С каждым годом их количество увеличивается. Я вижу результат своего труда и понимаю, что делаю вклад в улучшение уровня медицины, помогаю врачам делать их дело лучше. Медицина призвана улучшать продолжительность и качество жизни пациентов, моя же работа - способствовать оптимизации предоставления медицинских услуг. Итак, в каком-то смысле наша команда ІТ-специалистов также помогает улучшить жизнь пациентам.